白身魚のさっと煮by 芝辻健二さん

【料理紹介】

栄養が取れるように召し上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ホキ(80g) 3切
キヌサヤエンドウ 3枚
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大1
{ だし汁 1C
A { 醤油・みりん 各大1
{ 砂糖 小1
一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. キヌサヤは筋を取り、さっと茹でて斜め細切りにする。
  2. ホキは水けを拭いて塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を両面色よく焼く。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、③を加えてひと煮する。
  5. 器に④を盛り、①をのせてお好みで一味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】