真タラの野菜あんかけby 芝辻健二さん

【料理紹介】

生活習慣病予防のためにできるだけ
、美味しくいただきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
真タラ(80g) 3切
玉ネギ 1ヶ
人参 中1本
キヌサヤエンドウ 6枚
{ 塩・コショウ・酒 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 大1
{ だし汁 11/2C
B { 醤油・みりん 各大1
{ 砂糖 大1/2
{ 塩 少々
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 玉ネギ・人参・キヌサヤは細切りにする。
  2. タラはAをふって、小麦粉を薄くまぶ
    す。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、器に盛る。
  4. フライパンをさっと拭いて、B・玉ネギ・人参を入れて野菜がしんなりするまで煮・キヌサヤを加えてさっと煮る。
  5. ④に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③のタラにかける。

【ワンポイントアドバイス】