牛肉と大根の煮物by 芝辻健二さん

【料理紹介】

豚肉を食べて、お腹いっぱいになりました(^O^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛もも肉(スライス) 200g
大根 約300g
インゲン 4本
卵 3ヶ
{ だし汁 11/2C
A { 醤油 大3
{ 砂糖・酒・みりん 各大21/4

【作り方】

  1. 卵は7〜8分茹で、殻をむく。
  2. 大根は1.5cm厚さのイチョウ切りにし、かために茹でて湯きりする。インゲンは筋を取り、ブツ切りにする

  3. 牛肉は食べ良く切る。
  4. 鍋にA・大根を入れて火にかける。煮立ったら③を加え、再び煮立ったらアクを取り、①を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮含める
    。仕上げにインゲンを加えてひと煮
    する。

【ワンポイントアドバイス】