豚肉と彩野菜の炒めものby 芝辻健二さん

【料理紹介】

ごちそうさまでした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラ肉(スライス) 240g
キャベツ 約200g
玉ネギ★ 1ヶ
人参 小1本
ピーマン 2ヶ
オイスターソース(12g) 2P
{ 酒・醤油 各大11/2
A { 砂糖 大1/2
{ コショウ 少々
サラダ油 大3/4
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. キャベツは1cm幅の細切りにし、玉ネギ(少量残す)は縦半分に切ってから
    横に薄切りにする。
    人参・ピーマンは細切りにする。
  2. 豚肉は3cm幅に切る。
  3. A・オイスターソース適量は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、②を
    炒めて色が変わってきたら人参・玉ネギ・キャベツ・ピーマンの順に炒め合わせる。
  5. 野菜がしんなりしてきたら③を鍋肌
    から回し入れて全体に絡め、仕上げに水溶き片栗粉を加えてさっと炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】