牛肉豆腐by 芝辻健二さん

【料理紹介】

お腹いっぱいになりました(^O^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛もも肉(スライス) 220g
玉ネギ 2ヶ
キヌサヤエンドウ 3枚
絹豆腐(充慎) 1丁
絹豆腐(充慎・ミニ) 1P
{ 酒 大11/2
A { 塩 少々
サラダ油 大1
砂糖 大21/4
{ 水 1/2C強
B { 醤油・酒 各大3
一味唐辛子

【作り方】

  1. 豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。短熱皿に並べてペーパータオルに包み、電子レンジで(約2分)加熱する。
  2. 玉ネギは縦半分に切り、横1cm幅に切る。キヌサヤは筋を取り、さっと茹でて斜め半分に切る。
  3. 牛肉は食べ良く切り、Aを絡める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を広げ入れてすぐに砂糖をふって全体に絡める。玉ネギ・Bを加えてアクを取り、端に寄せてあいたところに①を加え、7〜8分煮る。
  5. 器に④を盛り、キヌサヤを添えてお好みで一味唐辛子をふる。

【ワンポイントアドバイス】