サーモングリルを大根おろしと塩麹プラスお醤油でさっぱり、こってり!by siwatchさん

【料理紹介】

大根おろしと塩麹が意外によく合い、醤油を加える事で、脂ののったサーモンの味をキュッと引き締め、ごはんはもちろん
お酒のつまみにも最高です。これらの食材は栄養的にも優等生ですしね。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン切り身 二切れ
大根おろし 敵宣
塩麹 大さじ1
濃口醤油または溜まり醤油 小さじ1

【作り方】

  1. サーモンは皮をとって、フライパンにのせ中火で片面2〜3分づつこんがりと焼く。出てくるアブラはキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 皿に盛りつけ大根おろしをのせ、塩麹と醤油をよく混ぜ合わせたものを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしは通常よりもかために絞って水気を抜いた方がよいです。