美味安心 XO醤のたれで、簡単春巻き!by chinaさん
【料理紹介】
美味しいたれのおかげで、春巻きの味付けが一発で決まる!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
しょうが |
1片 |
もやし |
1袋 |
にら |
1/2袋 |
春雨 |
乾燥した状態で30g |
XO醤のたれ |
大さじ3~ |
春巻きの皮 |
10枚 |
水溶き小麦粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 【下準備】
しょうがはみじん切り。
春雨は戻して、水切りして、適当な長さに切っておく。
にらは、3~4センチ幅に。
- フライパンをあたため、油をひかず、ひき肉としょうがを炒める。
- 火が通ったら、もやしをのせ、蒸し焼き状態に。
もやしがしんなりとしたら、XO醤のたれを加える。
- 野菜から水分が出るので、にらと春雨を加え、水分を吸わせるように煮詰める。
- 粗熱を取る。(調理時間外)
- 春巻きの皮に、等分した具を包み、最後に、水溶き小麦粉で糊付けする。
- 中温の油できつね色に揚げて完成。
【ワンポイントアドバイス】
たれの味だけで、じゅうぶんにおいしい味付けになっていますが、野菜の水分の違いなどもあるので、加減してください。