美味安心 XO醤のたれで、簡単春巻き!by chinaさん

【料理紹介】

美味しいたれのおかげで、春巻きの味付けが一発で決まる!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 100g
しょうが 1片
もやし 1袋
にら 1/2袋
春雨 乾燥した状態で30g
XO醤のたれ 大さじ3~
春巻きの皮 10枚
水溶き小麦粉 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    しょうがはみじん切り。
    春雨は戻して、水切りして、適当な長さに切っておく。
    にらは、3~4センチ幅に。
  2. フライパンをあたため、油をひかず、ひき肉としょうがを炒める。
  3. 火が通ったら、もやしをのせ、蒸し焼き状態に。
    もやしがしんなりとしたら、XO醤のたれを加える。
  4. 野菜から水分が出るので、にらと春雨を加え、水分を吸わせるように煮詰める。
  5. 粗熱を取る。(調理時間外)
  6. 春巻きの皮に、等分した具を包み、最後に、水溶き小麦粉で糊付けする。
  7. 中温の油できつね色に揚げて完成。

【ワンポイントアドバイス】

たれの味だけで、じゅうぶんにおいしい味付けになっていますが、野菜の水分の違いなどもあるので、加減してください。