福豆ビスコッティby きままさん

【料理紹介】

毎年節分の後に消費に困る福豆.最近はビスコッティにしてしまうのが我が家の流行です.

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 300g
BP 小さじ1
グラニュー糖 75g
2個
福豆 120gぐらい

【作り方】

  1. 薄力粉とBPを合わせてふるい,グラニュー糖とコーヒーと混ぜる.
    卵と牛乳を合わせておく.
  2. 粉の入ったボウルに卵+牛乳を入れて混ぜる.さらに福豆を加えて混ぜる.結構重たいです.
  3. 天板の上に幅12cm,高さ1.5cmぐらいの長方形に整形する.この分量だと2本できます.
  4. 180℃の上段で20分焼いたら一度取り出し,パン切り包丁で1cm幅にスライスする.
  5. 切り口を上にして,両面8分ずつ焼く.
    足りないようでしたら様子を見てもう少し焼いてください。

【ワンポイントアドバイス】

福豆は120gぐらいと書いていますが、あまり気にせず1袋入れちゃって大丈夫だと思います。
シナモンなどを小さじ1ほど加えても大人味になります。