マーマレードでローストチキンby クーピーさん
【料理紹介】
ローストチキンを簡単&美味しく♪
マーマレードを加えたタレに漬け置きしたら、あとはオーブンで焼くだけ! パーティにも当日の手間が少なく、焼きたてをいただけるので活躍レシピです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
じゃがいも |
1~2個 |
マーマレードジャム |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
おろしニンニク |
小さじ1/2 |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
マーマレードジャム、醤油、酒、おろしニンニク、おろし生姜をジッパー付きの保存袋に加え混ぜ、鶏肉を入れて馴染ませ、空気を抜いて閉め、冷蔵庫で1~2晩おきます。
- じゃがいもを皮をむき1cm厚さに切って、レンジで加熱し
柔らかくします。
- 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいも、その上に鶏肉を並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
- 4をお皿に盛り、コンソメで茹でたブロッコリー、人参(分量外)を添えて出来上がり♪(お好みでチキンの漬けダレをフライパンでとろみがつく程度に加熱し焼き上がったチキンにかけてもO.K.)
【ワンポイントアドバイス】
骨付きチキンレッグやもも肉を使用し切らずに焼く場合は、皮面をフォークで数回刺しておきます。