枝豆とトマトの白和え(カミカミ期)by クーピーさん

【料理紹介】

暑い夏でも食べやすい離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)をご紹介します。
軽く冷やしても美味しいですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
枝豆(さやから出して) 10g(約12粒)
トマト 30g
絹ごし豆腐 40g

【作り方】

  1. 枝豆は柔らかくゆで、さやから出して薄皮を取り除いた後、包丁の側面で軽く押し潰してから、粗く刻む。
  2. トマトは皮と種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 豆腐は湯通ししてからしっかり水気をきり、粗熱が取れてから1、 2を加え和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆枝豆は柔らかめに茹でます。
☆仕上がりが水っぽくならないように、豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水気をおさえます。