納豆ひじきチャーハン(パクパク期)by クーピーさん

【料理紹介】

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピをご紹介します♪
栄養満点のチャーハン。納豆の香りやネバネバも抑えられていて、食べさせやすいですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 80g
納豆 1/2パック(20g)
芽ひじき 小さじ1/2
人参 10g
だし汁 大さじ2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 芽ひじきは水で戻しておき、人参はみじん切りにする。
  2. 1とだし汁を少し大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。
  3. 2にご飯と細かく刻んだ納豆を加え混ぜる。
  4. 薄く油を敷いたフライパンに3を加え、炒める。

【ワンポイントアドバイス】

☆芽ひじきを使うと切らずにそのまま使えて便利です。
☆ご飯はだし汁を含んで柔らかくなるので、軟飯ではなくそのままで使用します。
☆ひじきと人参を加熱する時は、後でご飯、納豆を加えられる位の大きさの耐熱容器をあらかじめ使用します。