ブロッコリーとしらすのとろとろ(ゴックン期)by クーピーさん

【料理紹介】

離乳食ゴックン期(5~6ヵ月)のレシピです。
ブロッコリーにしらすを組み合わせてタンパク質とカルシウムをプラスしています。
そのままでも、お粥にトッピングしてもO.K.ですよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(つぼみ部分) 10g
しらす 5g
だし汁 大さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーは柔らかくゆで、つぼみ部分を細かく刻む。
  2. しらすは湯通ししたあと、細かく刻む。
  3. 1と2をすりつぶし、だし汁を加えてとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。
☆だし汁の量を加減し、食べやすいとろとろ状態にします。