人参とかぼちゃのおかか和え(パクパク期)by クーピーさん

【料理紹介】

パクパク期(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の離乳食レシピをご紹介します♪
緑黄色野菜でビタミンたっぷりの離乳食です。
かぼちゃの甘味が加わり人参も美味しく旨味UP!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参 30g
かぼちゃ 20g
だし汁 大さじ1と1/2
削り鰹節 小さじ1(~大さじ1/2)

【作り方】

  1. 人参は皮をむき、5mm角の棒状に切る。
    かぼちゃは7mm角の棒状に切る。
  2. 耐熱容器に1とだし汁を加え、ラップをしてレンジ(600w)で2分半加熱する。
  3. 削り鰹節を加え、和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆かぼちゃを人参より少し太めの棒状にすることで火の通り(固さ)を均一に仕上げます。
☆鰹節は粗い場合は指先で砕いて加えます。