野菜のおからハンバーグby クーピーさん

【料理紹介】

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
おからと野菜で栄養満点!
口に入れると簡単に噛み砕ける食感です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 30g
キャベツ 10g
人参 5g
溶き卵 1/2個分
だし汁 大さじ2
少々

【作り方】

  1. 人参とキャベツの葉はみじん切りにし、鍋にだし汁と一緒に加え、柔らかく煮る。
  2. 1におからを加え炒め合わせる。
  3. 2の粗熱が取れたら溶き卵を加え混ぜ合わせ、2等分して小判型にする。
  4. 油をしいたフライパンで両面を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆だし汁はおからを加えた時点で足りない場合は足して構いませんが、後で溶き卵を加えるので少しパサつく位にしておきます。
☆だし汁に味付けをプラスして作ると大人用のヘルシーおからハンバーグができますよ。