じゃがいものしらすおかか和え(カミカミ期)by クーピーさん

【料理紹介】

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します☆
ほっくり茹でたじゃがいもを鰹節としらすの美味しい風味で♪カミカミ期のベビーに食べやすい食感です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 80g
しらす 大さじ1(約5g)
削り節 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってから浸る位の水を加えて柔らかく茹でる。
    湯を切ってから食べやすい大きさにつぶす。
  2. しらすは湯通ししてから刻む。
  3. 1に2と削り節を加え和える。

【ワンポイントアドバイス】

☆しらすは湯通しすることで塩抜きしてから使用します。
☆削り節は粗いのもは指先でにぎり細かく砕いてから加えます。