牛肉と緑黄色野菜のあんかけうどん(カミカミ期)by クーピーさん

【料理紹介】

離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)のレシピをご紹介します。
ご飯を炊いていなかったりした時にも便利なうどん。
ちゅるちゅる食べれるうどんは子どもたちも好きですよね^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでうどん 60g
ほうれん草 10g
人参 10g
牛薄切り肉(赤身) 10g
だし汁 1/3カップ
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. うどんは3cm長さに切ってから柔らかく茹で、湯をきって器に盛る。
  2. ほうれん草は下茹でしてからみじん切りにし、人参と牛肉はそれぞれ細かく切る。
  3. 鍋にだし汁を加え人参と牛肉を柔らかくなるまで煮た後、ほうれん草を加えひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3をうどんにかける。

【ワンポイントアドバイス】

☆うどんは茹でることで柔らかくすると同時に、塩分も抜きます。
☆とろみをつけることで食べやすくなり、汁がこぼれなくて楽チン♪