豆腐のかぶおろし煮(モグモグ期)by クーピーさん

【料理紹介】

冬が旬のかぶを使った離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月ごろ)をご紹介します♪
かぶは甘みがあり、すりおろして加熱するととろみもでるので食べやすくなり、離乳食にはぴったりですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 20g
かぶ(約1/5個) 20g
かぶの葉 少々
だし汁 大さじ2

【作り方】

  1. かぶは皮をむきすりおろして、鍋にだし汁と一緒に加え煮立てる。
  2. 豆腐を5mm角に切り、1に加えひと煮立ちさせる。
  3. 2を器に盛り、柔らかく茹でみじん切りにしたかぶの葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を白身魚やブロッコリー等、食感が粗くて食べにくそうな食材に代えてもかぶのおろし煮と混ぜると食べやすくなりますよ。