まぐろとほうれん草のあんかけごはんby クーピーさん

【料理紹介】

まぐろの風味が美味しいあんかけごはんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ 15g
ほうれん草 15g
だし汁 50㏄
水溶き片栗粉 少々
軟飯 80g

【作り方】

  1. ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻む。
  2. まぐろは湯通しし、細かく切ってほぐす。
  3. 鍋に【1】と【2】、だし汁を加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

まぐろの刺身を使うと便利です。赤身の部位を使うようにしましょう。 まぐろにはタンパク質、鉄分、DHA等、ほうれん草にはβカロチンや鉄分等が豊富に含まれていて、栄養満点ですよ☆