かぼちゃとほうれん草のベビーコロッケby クーピーさん

【料理紹介】

サクッとした食感が食欲をそそるヘルシーコロッケです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(皮を除いて) 40g
ほうれん草 10g
だし汁 大さじ1
パン粉 少々
小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き小さめに切ってから耐熱容器に入れ、だし汁をかけてラップをしレンジで約2分加熱、フォークの背などでつぶす。
  2. ほうれん草は柔らかく茹で、細かく切る。
  3. 【1】と【2】と混ぜ、食べやすい大きさの小判形にし、パン粉をまぶす。油を加えたフライパンで両面を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

衣は卵や小麦粉を使わずパン粉だけなので簡単で、油の摂り過ぎも防げます。中は加熱済みの具なので表面がキツネ色になればOK。 かぼちゃの加熱時間は加減し、だし汁の量で柔らかさを調節します。