オクラとねぎのハンバーグby クーピーさん

【料理紹介】

オクラをつなぎに使った食べやすい食感のハンバーグです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉(赤身) 50g
オクラ 1本
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
パン粉 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
少々

【作り方】

  1. おくらはさっと茹で、縦に切って種を取り除いてからみじん切りにする。
  2. ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにパン粉と牛乳を加え浸し、ひき肉とオクラ、ねぎを加えて捏ねる。4等分にし、小判形にしてから、油をしいたフライパンで両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は脂肪分の少ない部位(牛、豚なら赤身、鶏ならささみやむね肉)がオススメです。 ねぎ以外にお好みの野菜を加えてアレンジしてもOK!