さつまいものおじやby クーピーさん

【料理紹介】

食物繊維やビタミンCがたっぷり♪ ほっこり、さつまいもの甘みが美味しいごはんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(皮を除いて) 40g
ご飯 70g
だし汁 100㏄

【作り方】

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、1cm角に切り、水にさらしたあと水気を切る。
  2. 鍋にだし汁とさつまいもを入れ、蓋をして約5分煮る。
  3. 【2】にご飯を加えほぐし、さらに3分煮た後、火を止め蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、食物繊維が豊富なので便秘がちなベビーにもおすすめの食材です。また、ビタミンCも豊富で、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。