かぼちゃソースそうめんby クーピーさん

【料理紹介】

なめらかなかぼちゃソースのそうめんです♪ 鶏ささみ入りでタンパク質もプラス!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 1/6束(約8g)
鶏ささみ 10g
かぼちゃ 20g
だし汁 100㏄

【作り方】

  1. そうめんを茹で、水洗いした後、みじん切りにする。
  2. 鶏ささみは茹でてみじん切りにする。
  3. かぼちゃは種と皮を取りのぞき、薄切りにする。鍋にだし汁とかぼちゃを加え柔らかくなるまで煮る。
  4. かぼちゃを取り出しすり鉢に入れ、【2】の鶏ささみと一緒にすりつぶす。煮汁でなめらかさを調節する。
  5. 器にそうめん、【4】をかけ、食べる前に混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん一年中美味しくいただけます。 乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。 ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね! かぼちゃは薄切りで煮ると時短出来ます。