枝豆のお粥by クーピーさん

【料理紹介】

枝豆の風味が美味しいお粥です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
枝豆(茹でた後、さやから出し薄皮を取って) 20g
ご飯 25g
カップ1/4

【作り方】

  1. 枝豆は柔らかく茹で、さやから出して薄皮を取り除いた後、すり鉢ですりつぶす。
  2. ご飯は刻んでから、鍋に水と一緒に加えて柔らかく煮る。
  3. 器に【2】のお粥を盛り、【1】をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

☆枝豆のすりつぶしは食べる時にお粥に混ぜてあげて下さい。お粥に混ぜることで滑らかに食べやすくなります。
☆枝豆は茹でて冷凍しておくと、手軽に使えて便利です。