野菜たっぷり豆腐の卵蒸しby クーピーさん

【料理紹介】

3色の野菜もふんわり豆腐卵で食べやすく♪ レンジで簡単に出来ます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 10g
かぼちゃ 10g
ほうれん草 10g
木綿豆腐 50g
溶き卵 1/3個分
片栗粉 少々

【作り方】

  1. にんじんとかぼちゃは5mm角に切り、耐熱容器に加え、水(小さじ1・分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
  2. ほうれん草は下茹でし、5mm幅に切る。
  3. 木綿豆腐は水切りし、溶き卵と片栗粉を加え、すりつぶす。
  4. 【3】に【1】と【2】を加え、耐熱皿に1cm厚さに広げラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

【ワンポイントアドバイス】

食感も食べやすく、手づかみで食べれますよ。 野菜もタンパク質も、しっかり摂れます!