そら豆のころころポテトby クーピーさん

【料理紹介】

そら豆の食感と風味が美味しいマッシュポテトです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そら豆 4粒
じゃがいも 1/2個
牛乳 大さじ1/2

【作り方】

  1. そら豆はさやから出し、黒い線に沿って薄皮に切り込みを入れる。
  2. じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
  3. そら豆とじゃがいもを一緒に約5分、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 湯を切り、そら豆を取り出し薄皮を剥く。じゃがいもは潰し、牛乳を混ぜる。
  5. そら豆を軽く押しつぶし、じゃがいもに混ぜ、ラップで一口大に丸める。

【ワンポイントアドバイス】

そら豆には、炭水化物とタンパク質の他、ビタミンB1やB2、 C、鉄分なども豊富に含まれているうえ、茹でると柔らかくなるので離乳食に使いやすいです。 潰す時はラップに包み、指で押すと簡単につぶせますよ。