にんじん蒸しパンby クーピーさん

【料理紹介】

にんじんたっぷり!オレンジ果汁も加えたあっさり風味の蒸しパンです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 20g
オレンジ果汁 大さじ1
★小麦粉 20g
★ベーキングパウダー 小さじ1/4
★砂糖 5g

【作り方】

  1. にんじんは皮をむきすりおろす。
  2. 【1】のすりおろした人参にオレンジ果汁を加え混ぜ、そこへ★の粉類を一緒にふるい入れ混ぜ合わせる。
  3. シリコンカップに【2】を注ぎ、カップが1/3程度浸かる湯を加えた鍋に並べ蓋をして約10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

材料は直径6cmのシリコンカップ2個分です。
蒸し器を使用せず鍋で簡単に出来ますよ♪ 蒸気が落ちないように鍋の蓋に布巾を当てておくとよいです。 シリコンカップを使うと取り外しやすいです。ない場合は耐熱容器にバター(またはサラダ油)を薄くひいて使用します。