にんじんとブロッコリーの豆乳茶碗蒸しby クーピーさん

【料理紹介】

ふわとろっとして食べやすい栄養満点の茶碗蒸です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(つぼみ部分) 10g(1房)
にんじん 10g
だし汁 大さじ1
卵黄 1/3個分
豆乳 大さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリーは下茹でし、つぼみ部分を削り取るように刻む。
  2. にんじんはみじん切りにし、耐熱容器にだし汁と一緒に加え、ラップをしてレンジで1分半加熱する。
  3. 耐熱容器に卵黄と豆乳を加えよく混ぜ合わせ、ブロッコリーとにんじん(煮汁ごと)を加え、軽く混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで30秒加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

卵液の表面が沸々してきたらレンジを止めます。竹串を刺してみて中まで火が通っていない場合は、加熱時間を追加してくださいね。