とろとろ白菜のささみ煮by クーピーさん

【料理紹介】

白菜の甘みが優しい味の一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 20g
鶏ささみ 10g
だし汁 50㏄
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 白菜はみじん切りにする。
  2. 鶏ささみは薄くそぎ切りにしてから、包丁で細かくたたきひき肉状にする。
  3. 鍋にだし汁と白菜を加えて火にかけ、煮立ったらささみを加えてほぐし、煮る。
  4. カレールーを少量削りいれて風味をつける。白菜が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

白菜は柔らかく煮え、くせがなく甘みがあるので、離乳食初期から取り入れやすい葉物野菜ですよ。