にんじんとほうれん草の2色粥
by クーピーさん
【料理紹介】
2色のカラフルなお粥です♪緑黄色野菜がしっかり摂れますよ。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ほうれん草(葉先)
10g
にんじん
10g
だし汁
50cc
ごはん
10g
水
大さじ5
【作り方】
ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにしてからすりつぶす。
にんじんは皮をむき薄いいちょう切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮てからすりつぶす。少量の煮汁を加えとろとろにのばす。
鍋に水とご飯を入れてほぐし、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで炊く。すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。
器にお粥を盛り、【1】と【2】をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんは水で煮てもOKですが、だし汁で煮ると風味がよくなります。ほうれん草や人参はすりつぶした後、製氷皿で冷凍保存しておくと便利ですよ。
このレシピのID: r625975
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD