鮭のおろし煮by クーピーさん

【料理紹介】

大根おろしのとろみでお魚も食べやすいですよ♪ 鮭と大根の組合せ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭(皮と骨を除いて) 10g
大根(皮を除いて) 20g
だし汁 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. 鮭は皮と骨を取り除き、茹で、水気をきってほぐす。
  3. 鍋に鮭と大根おろし、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭は塩分が強いので生鮭を使用します。 大根は甘みのある葉に近い上部を使用するのがオススメです。(先の方(下部)は辛みが強いので離乳食には避けます。) 鯛や脂肪の少ないまぐろの赤身を使用してみてもバリエーションが増えますよ。