かぼちゃとほうれん草の豆乳グラタンby クーピーさん

【料理紹介】

かぼちゃと豆乳のまろやかなグラタンです。ハロウィンのかぼちゃ料理としてもどうぞ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(正味) 30g
ほうれん草(葉先) 10g
野菜スープ 小さじ2
豆乳 小さじ2
スライスチーズ 1/4株

【作り方】

  1. ほうれん草は下茹でし、5mm幅に刻む。
  2. かぼちゃは皮と種を取り除き、5mm厚さ、1cm幅に切る。
  3. 耐熱容器にかぼちゃとほうれん草を並べ、野菜スープを加えてラップをし、レンジで2分加熱する。
  4. 豆乳を加えラップをし、さらに20秒加熱する。
  5. 熱いうちにスライスチーズをちぎってのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を牛乳や粉ミルクに代えてもOKです。