キャベツと鶏ひき肉のハンバーグby クーピーさん

【料理紹介】

キャベツをたっぷりと加えて、食べやすい食感に♪タンパク質も野菜もしっかり摂れますよ。 ひとくちサイズにすると、手づかみ食べやフォークの練習にもなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 180g
キャベツ 70g
卵黄 1個分
野菜スープ 大さじ2

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、卵黄を加えよくこねる。
  3. フライパンに油をしき、【2】を適当な大きさに成形し、並べて焼く。片面に薄く焼き色がついたら裏返し、野菜スープを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

上記の分量で、離乳食1食と大人2人分くらい出来ます。大人用には和風あんや、ハンバーグソースをかけてどうぞ♪ 出来上がりを冷凍保存しておいても便利ですよ。