ビシソワーズby クーピーさん

【料理紹介】

大人も一緒に美味しく♪のどごしのよいなめらかなスープです。冷やしても美味しいスープですよ♪♪ 出来上がり量(450ml)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 140g(約大1個)
玉ねぎ 40g(約1/6個
無塩バター 4g(小さじ1)
200㏄
牛乳 100㏄

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは5mm厚さに切る。
  2. 鍋にバターを加え、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、軽く炒める。
  3. 水を加え、柔らかく荷崩れる程度まで煮る。
  4. 粗熱をとってからミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、煮立ってきたら火を止め、冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

大人が食べても美味しい本格的レシピ♪バターは塩分過多にならないように、無塩がオススメ。大人用には、離乳食分を取り分けたあと、熱いうちにコンソメ(小さじ1/2)、胡椒(少々)を目安に加え、味をととのえます。
<もっと簡単に☆離乳食分だけの「ビシソワーズ風」を作りたい時は>
じゃがいも(20g)を加熱した後、マッシュし、お湯に溶かした粉ミルク(適量でなめらかさを調節)を加え、混ぜ合わせます。