ビシソワーズby クーピーさん
【料理紹介】
大人も一緒に美味しく♪のどごしのよいなめらかなスープです。冷やしても美味しいスープですよ♪♪ 出来上がり量(450ml)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
140g(約大1個) |
玉ねぎ |
40g(約1/6個 |
無塩バター |
4g(小さじ1) |
水 |
200㏄ |
牛乳 |
100㏄ |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは5mm厚さに切る。
- 鍋にバターを加え、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、軽く炒める。
- 水を加え、柔らかく荷崩れる程度まで煮る。
- 粗熱をとってからミキサーにかける。
- 鍋に戻し、牛乳を加え火にかけ、煮立ってきたら火を止め、冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
大人が食べても美味しい本格的レシピ♪バターは塩分過多にならないように、無塩がオススメ。大人用には、離乳食分を取り分けたあと、熱いうちにコンソメ(小さじ1/2)、胡椒(少々)を目安に加え、味をととのえます。
<もっと簡単に☆離乳食分だけの「ビシソワーズ風」を作りたい時は>
じゃがいも(20g)を加熱した後、マッシュし、お湯に溶かした粉ミルク(適量でなめらかさを調節)を加え、混ぜ合わせます。