ゆりねご飯de梅おにぎりby りょうりょさん
【料理紹介】
新米で炊いたゆりねご飯をおにぎりに。ホクホクなゆりねとハチミツ梅が合わさって、優しい仕上がりになっています。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【ゆりねご飯】 |
2合分 |
新米 |
2合 |
ゆりね |
大1個(正味100g) |
★日本酒 |
大2 |
★塩 |
小1弱 |
水 |
適量 |
【ゆりねご飯de梅おにぎり】 |
1人分 |
ゆりねご飯 |
200g |
ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの使用) |
1個半(正味20g) |
炒り胡麻 |
適量 |
|
【作り方】
- 新米はといで、30分ほど浸水させてざるに上げる。
- ゆりねは一枚一枚ばらし、よく洗って汚れを落とし、茶色くなってるところを包丁で丁寧にそぎ落とす。
- 炊飯器に2の新米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、1のゆりねを乗せて普通に炊く。
- 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
- ゆりねご飯と1の梅干しを合わせておにぎりにし、炒り胡麻をまぶして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お米は調味料を入れる前に浸水させてください。