ゆりねご飯de梅おにぎりby りょうりょさん

【料理紹介】

新米で炊いたゆりねご飯をおにぎりに。ホクホクなゆりねとハチミツ梅が合わさって、優しい仕上がりになっています。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ゆりねご飯】 2合分
新米 2合
ゆりね 大1個(正味100g)
★日本酒 大2
★塩 小1弱
適量
【ゆりねご飯de梅おにぎり】 1人分
ゆりねご飯 200g
ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの使用) 1個半(正味20g)
炒り胡麻 適量

【作り方】

  1. 新米はといで、30分ほど浸水させてざるに上げる。
  2. ゆりねは一枚一枚ばらし、よく洗って汚れを落とし、茶色くなってるところを包丁で丁寧にそぎ落とす。
  3. 炊飯器に2の新米と★を入れ、2合の目盛りまで水を入れて一混ぜし、1のゆりねを乗せて普通に炊く。

  4. 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻む。
  5. ゆりねご飯と1の梅干しを合わせておにぎりにし、炒り胡麻をまぶして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お米は調味料を入れる前に浸水させてください。