卵巻きおかかおにぎりby りょうりょさん

【料理紹介】

薄く焼いた卵で巻いたおかかおにぎりです。ごはんにはごま油も混ぜて風味をアップ。やさしい卵の味わいがよく合っています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいごはん 1杯分180g
★鰹節 1パック(2.5g)
★醤油 小1
★ごま油 小1
1個
少々

【作り方】

  1. 卵は塩を入れてよく溶いて、フライパン(卵焼き用)に薄く油(分量外)をひいて
    熱したところに一気に流し入れて広げ、火が通るまで焼く。
    取り出して、縦長に半分に切る。
  2. ★を混ぜ合わせ、温かいごはんに入れて混ぜる。
  3. 2を俵型ににぎって1を巻いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節がかたまりにならないように、ごはんに混ぜる時は所々に散らして混ぜるといいです。