ぜ〜たいにおいしいシンプルプリンby harurunさん

【料理紹介】

子供も大人も大人気!
牛乳と卵、砂糖だけのシンプルプリン

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
牛乳 550ml
砂糖 100g
砂糖(カラメル用) 80g
水(カラメル) 40ml
お湯(カラメル) 40ml

【作り方】

  1. 卵4個はボールに入れてときほごす
  2. 牛乳と砂糖を鍋で温める。人肌くらい。温めるたら牛乳を少しずつ卵のボールに入れて混ぜる
  3. カラメルを作る。鍋に砂糖を入れて火にかけて、カラメル色になったら、火から外し熱湯を入れて軽く熱する。
  4. カラメルを型に入れる
  5. カスタード液を型に流し、180℃のオーブンで、湯煎にして35分くらい温める

【ワンポイントアドバイス】

カラメルは少しゆるくてもかならず下に沈むので心配いりません。