絶対に失敗しないふわふわデコロールケーキby harurunさん

【料理紹介】

デコロールケーキて、難しいと思っていませんか?これなら簡単に作れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
砂糖 80g
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白をつのがたつくらいになるまで泡立て、砂糖を2回に分けて入れて、つやがでるまでよく泡立てる
  2. ①のメレンゲにといた卵黄を入れてよく混ぜる
  3. ふるった粉を入れてさっくり混ぜる。
    この白い生地を大さじ5杯くらい別の小鉢に分ける。絞り袋にいれる。
    残りの生地にココアを混ぜる
  4. クッキングペーパーをひいた鉄板に白い生地で模様をかく。
    160℃のオーブンで約2分焼く
    ココア生地を上から流し15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

同じ生地どうしで模様をかくことで生地どうしが分離しません