千枚漬けby jyogsyaさん
【料理紹介】
新鮮な立派なカブで大好きな千枚漬けを作りました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぶ |
600グラム前後 |
あら塩 |
大さじ1強 |
葉 |
1/3束 |
あら塩 |
小さじ1 |
唐辛子 |
2~3本 |
昆布 |
10センチ角2~3枚 |
酢 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ8 |
砂糖 |
小さじ8 |
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【作り方】
- 酢、みりん、砂糖は一度小鍋に入れて軽く沸騰させよく砂糖を溶かしておく。 カブは皮をむき1~2ミリ厚さに、唐辛子はタネを取って小口切りに、昆布は2~3センチ角の四角に切っておく。
- ボールにカブ、あら塩いれよく混ぜボールにきれいに敷き詰める。葉にも塩を付けしんなりさせカブの上において、カブより少し重めの重石をして1晩置く。
- 出た水を捨て、カブも葉も軽く水気を絞ったら冷ましておいた酢、みりん、砂糖と一緒にボールに入れよく混ぜ合わせる。
- ボールに水気をきったかぶ1/3をきれいに敷き直し、唐辛子、昆布を散らして葉も1/3ほど上におく。これを繰り返してすべて敷き詰める。
- 始めに置いた半分ほどの重さの重石をして1晩つければ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
スライスしたカブにあら塩を混ぜ合わせるときにカブをパキッと折らないように気を付けます。つけて2日ほどたってからがおいしいように思います。