SALSA & CHIPSby jyogsyaさん

【料理紹介】

夏にぴったりの一品です。 コリアンダーをきかせてパンチの利いた味になっています。 洋酒のおともにいかがですか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 3個
玉ねぎ 中1個
大さじ2/3
トマト 中4個
砂糖 大さじ2/3
ピーマン 3~4個
コリアンダー 大さじ1
唐辛子 6本
大さじ1
昆布茶 大さじ1/2

【作り方】

  1. ニンニクは細かいみじん切り、唐辛子もタネごと細かくきります。玉ねぎ、トマト、ピーマンは1㎝弱のサイコロ状にきります。
  2. ボールを二つ用意して、1つにはニンニク、玉ねぎ、塩をいれ
    よくもみ混ぜ、ラップを直接かぶせて軽い重石をし、1時間以上おいておきます。
  3. もう1つのボールにはトマト、砂糖をいれよく混ぜておきます。
  4. 1時間以上たった玉ねぎをもう一度手でかるくまぜて、トマト、ピーマン、コリアンダー、唐辛子、 酢、 昆布茶をいれよくまぜ、直接ラップをあてて一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

一晩寝かせて味見をして、薄いようでしたら砂糖と塩を小さじ1/2づつ足してようすを見てください。  味を加えたら必ず2,3時間は冷蔵庫にいれて味をなじませます。
この分量はかなり多めなので、調節して作ってください。