SALSA & CHIPSby jyogsyaさん
【料理紹介】
夏にぴったりの一品です。 コリアンダーをきかせてパンチの利いた味になっています。 洋酒のおともにいかがですか?
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
3個 |
玉ねぎ |
中1個 |
塩 |
大さじ2/3 |
トマト |
中4個 |
砂糖 |
大さじ2/3 |
ピーマン |
3~4個 |
コリアンダー |
大さじ1 |
唐辛子 |
6本 |
酢 |
大さじ1 |
昆布茶 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- ニンニクは細かいみじん切り、唐辛子もタネごと細かくきります。玉ねぎ、トマト、ピーマンは1㎝弱のサイコロ状にきります。
- ボールを二つ用意して、1つにはニンニク、玉ねぎ、塩をいれ
よくもみ混ぜ、ラップを直接かぶせて軽い重石をし、1時間以上おいておきます。
- もう1つのボールにはトマト、砂糖をいれよく混ぜておきます。
- 1時間以上たった玉ねぎをもう一度手でかるくまぜて、トマト、ピーマン、コリアンダー、唐辛子、 酢、 昆布茶をいれよくまぜ、直接ラップをあてて一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
一晩寝かせて味見をして、薄いようでしたら砂糖と塩を小さじ1/2づつ足してようすを見てください。 味を加えたら必ず2,3時間は冷蔵庫にいれて味をなじませます。
この分量はかなり多めなので、調節して作ってください。