Mad Chocolate Icecreamby jyogsyaさん

【料理紹介】

チョコレートを食べているようなアイスが食べたくてつくりました。とても濃厚なので少量で満足できます。コップに入れて牛乳を加えてぐるぐるすればチョコレートシェイクとしてもおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 280cc
卵黄 3個分
砂糖 75グラム
ブラックココアパウダー 大さじ11/2
ビターチョコレート 150グラム
バニラエッセンス 少々
チョコレートリキュール 大さじ1
生クリーム 80cc
コーティングチョコレート 50グラム

【作り方】

  1. 生くりーむは6分立てにして冷やしておく。ビターチョコとコーティングチョコは湯煎で溶かしておく。
  2. 卵黄、塩、砂糖を泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
    砂糖は2,3回に分けて入れる。
  3. 牛乳を小鍋に入れ中火弱で沸騰寸前まで温める。2 のボールにふちから少しづついれ都度かき混ぜる。
  4. 鍋に戻して弱火で中濃ソースくらいのとろみをつける。
    とろみがついたらすぐに濡れフキンの上に置きビターチョコを入れとかす。解けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れかきまぜながら完全に冷ます。
  5. 生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加えたらたねはできあがりです。 アイスクリーマーにかけてジェラートくらいの固さになったらコーティングチョコを少しづつたらすように入れる。別容器に入れて冷やし固めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クリーマーを使わない場合はできたタネを冷凍庫に入れ、30分ごとに泡だて器でまぜて、ジェラート状になったらコーティングチョコを少しづつ入れては混ぜ、を繰り返して
ください。 クリーマーでコーティングチョコを入れるときはなるべく直接ブレードにあたらないようにいれてください。