全8件中1〜8件を表示しています。
2011年は電力不足にあえぐことになりました。猛暑対策にグリーンカーテンとして、どこもかしこもゴーヤばかり。 その料理法は、ますます必要な...
キュウリの収穫が始まりました。今年は、なかなか良好に育っているようです。 今日の料理は、山形の郷土料理、「ひっぱりうどん」と「だし」を合わ...
長野の地元では、ノビルというよりノビロと呼ぶのだけど。あぜ道や土手などに生えるエシャロットにも似たネギ類の植物です。 飢饉などに備えた野菜...
茶碗蒸しを作るには、なにより道具が必要です。 いろいろな形がありますか、今回のものはスタッキングできるココットの様な小型のグラタン皿と、小...
寒さが長引く2011年ですが、ふきのとうがようやく芽吹きは始めました。 ふきのとうは春の先駆けです。 四季というものは、一度死んでよみがえ...
長野県特産の鞍掛豆・くらかけ豆という豆をご存じでしょうか? 緑の豆に蔵を書けたような黒い模様のある豆です。この煮豆は、まるで枝豆の様な食感...
新しい味付けに挑戦すると、大体は無難な味になり、まれに、本当においしくない料理と、絶妙な組み合わせで、おいしい料理が生まれたりします。 一つ...
ラジオで放送して頂けるということになりました。 ちょっと多めに更新です。 今日は山形の郷土料理の「たれ」をまねしてみました。 この料理の主...