yukufumuさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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全77件中1〜20件を表示しています。
キュウリじゃないよ。ヘチマだよ。
キュウリじゃないよ。ヘチマだよ。 2011/08/20 UP! (ID:b11350179)
グリーンカーテン用に植えた植物の一つがヘチマです。 まるで、写真はキュウリそのものですが、ヘチマの若い実です。 ヘチマは、ヘチマたわしや、...

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シーチキンゴーヤ炒めカレー風味は定番です。
シーチキンゴーヤ炒めカレー風味は定番です。 2011/08/20 UP! (ID:b11350178)
2011年は電力不足にあえぐことになりました。猛暑対策にグリーンカーテンとして、どこもかしこもゴーヤばかり。 その料理法は、ますます必要な...

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ラズベリーは毎年2回収穫できる
ラズベリーは毎年2回収穫できる 2011/07/11 UP! (ID:b11229412)
植え付けから二年が過ぎ、ようやく僅かですが収穫ができるようになってきました。 この木の実が赤く色づくのが楽しみで仕方がありません。 大型の...

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梅きゅう。男の料理は種そのままでも良い?
梅きゅう。男の料理は種そのままでも良い? 2011/07/10 UP! (ID:b11229411)
基本的な料理なのに、改めて「梅きゅう」とは呼んでいなかったようです。 2011年の梅の出来と合わせてブログを。 今年の出来は、小梅が特に黒...

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農家さん直伝。トウモロコシの茹で方。
農家さん直伝。トウモロコシの茹で方。 2011/07/10 UP! (ID:b11229410)
農家さんに最高のトウモロコシを送って頂きました。粒が揃っていて、大きく、張りがある。非の打ち所がありません。 そして、このとうもろこしを美...

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昔からの品種を大切に。アンズシロップ漬け2011
昔からの品種を大切に。アンズシロップ漬け2011 2011/07/10 UP! (ID:b11229409)
現在、アンズの木がいくつかの品種で6本ほど植えられています。 特にアンズで感じることですが、新しい品種は、実も大きく、熟せば甘い良い品種で...

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サバ納豆キュウリうどん。ひっぱりうどん。
サバ納豆キュウリうどん。ひっぱりうどん。 2011/07/10 UP! (ID:b11229408)
キュウリの収穫が始まりました。今年は、なかなか良好に育っているようです。 今日の料理は、山形の郷土料理、「ひっぱりうどん」と「だし」を合わ...

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ノビルのお好み焼き。ノビロせんべい。
ノビルのお好み焼き。ノビロせんべい。 2011/05/11 UP! (ID:b11028857)
長野の地元では、ノビルというよりノビロと呼ぶのだけど。あぜ道や土手などに生えるエシャロットにも似たネギ類の植物です。 飢饉などに備えた野菜...

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豚モツのスープ。ヨモギで煮込むから下ゆでしない。
豚モツのスープ。ヨモギで煮込むから下ゆでしない。 2011/05/10 UP! (ID:b11028856)
新緑の季節こそ、摘み草の季節かもしれません。今日はヨモギ。 ヨモギは、クセのある肉との相性の良さがあります。種類は違いますが、沖縄では立派な...

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バケツ田んぼの芹・セリが良い感じ。
バケツ田んぼの芹・セリが良い感じ。 2011/04/23 UP! (ID:b10979309)
毎年、バケツ田んぼで稲作をしておりますが、そのうちのいくつかは、セリが植えられています。 それというのも、春の七草の一つであり、七草がゆに...

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菜の花茶碗蒸しに挑戦。
菜の花茶碗蒸しに挑戦。 2011/04/23 UP! (ID:b10979308)
茶碗蒸しを作るには、なにより道具が必要です。 いろいろな形がありますか、今回のものはスタッキングできるココットの様な小型のグラタン皿と、小...

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菜の花入りアサリバター。
菜の花入りアサリバター。 2011/04/23 UP! (ID:b10976525)
貝には旨味が詰まっている。加えただけで、よい出汁がでます。 菜の花料理もひと味変えようと、いろいろ考えた結果。本日は、アサリを加えることに...

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アサツキが決め手。貝ひもの潮汁。
アサツキが決め手。貝ひもの潮汁。 2011/04/17 UP! (ID:b10960493)
ホタテの貝ひもを使って、汁物を一つ。 海産物の出汁をきかせた塩系のお吸い物。「潮汁・うしお汁」を貝ひもで作ろうという次第です。 本当は蛤が...

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サボテンステーキの試作。
サボテンステーキの試作。 2011/04/15 UP! (ID:b10951904)
食べられるサボテン。ノパール属のバーバンクサボテンは、メキシコ産の大型のウチワサボテンの品種で、温室にて沢山培養しており、苗、子株をお分けし...

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アサツキたっぷり、冷やおろしうどん。
アサツキたっぷり、冷やおろしうどん。 2011/04/12 UP! (ID:b10945520)
スーパーでは、細ネギのことをアサツキ・浅葱と呼ぶそうですが、本当は種類が違いチャイブに近いとか。 春先だけのものなのです。案外本物のアサツキ...

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カブの葉とホタテのひもパスタ
カブの葉とホタテのひもパスタ 2011/04/07 UP! (ID:b10928071)
雪の下でもすくすく育ったカブも、まとめて種まきしたので、間引きしないと、これ以上大きくなれません。 折角なので、このカブを使って一料理。 丁...

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ちくわとふきのとうのかき揚げ。春到来。
ちくわとふきのとうのかき揚げ。春到来。 2011/03/16 UP! (ID:b10872820)
寒さが長引く2011年ですが、ふきのとうがようやく芽吹きは始めました。 ふきのとうは春の先駆けです。 四季というものは、一度死んでよみがえ...

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野菜たっぷり。甘口おいしい酒粕汁カレー。
野菜たっぷり。甘口おいしい酒粕汁カレー。 2011/02/11 UP! (ID:b10768633)
冬に暖まる料理の粕汁を使って、カレーを作りました。 豚肉・ちくわの輪切り・タマネギ・カボチャと漬け物につかった酒粕を半カップを加えて、数十分...

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キムタク?豚キムチたくあん炒めです。
キムタク?豚キムチたくあん炒めです。 2011/02/11 UP! (ID:b10768632)
まず最初に、長野で流行っているキムタクとは、キムチたくあんごはんの事で、飯山では給食にも出てくる料理だそうです。 それほど離れてはおりませ...

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2011年の冬の温室。サボテンの状況
2011年の冬の温室。サボテンの状況 2011/01/19 UP! (ID:b10692353)
温室内で、いくつかの多肉植物を中心とした植物が栽培されております。 温室といっても、遮光やエアコンなどはかけず、現在は夜間、凍み防止のため、...

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