グレーテルのかまど  ダンディケーキby ひらりさん

【料理紹介】

「グレーテルのかまど」が好きでいつも見ています。先に作った柚子マーマレードを消費するために、番組で一緒に紹介されていたダンディケーキを作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 150g
ブラウンシュガー 150g
150g(約中3個)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラム酒 大さじ2
干しぶどう 100g
柚子マーマレード 150g(皮多め)
アーモンドの実(皮むき・ホール) 適量
白ザラメ糖 適量

【作り方】

  1. 干しぶどうは湯戻しして分量のラム酒をまぶし、できれば1晩置く。無塩バターは室温で柔らかい状態にしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。柚子マーマレードは皮の部分を荒く刻んでおく。
    肩に無塩バターを塗り、紙を敷く。オーブンは180°に温めておく。
  2. 柔らかいバターにブラウンシュガーを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 2のボウルに溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. あわせてふるった粉類を一度に加え、ゴムベラで切り混ぜる。混ぜすぎると、目がつまり硬い焼き上がりになってしまう。
  5. ラム酒につけた干しぶどうを加えて切り混ぜる。
  6. 柚子マーマレードを加えて切り混ぜる。
  7. 型に流し入れて表面を平らにならし、表面にアーモンドを放射状に並べ、白ザラメ糖をふる。
  8. 180°Cに余熱しておいたオーブンで約50分~60分焼く。焼き上がりの目安は、竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がりすぐより、一日ぐらい寝かせて味がなじんだ頃が食べごろ。涼しい所で1週間程度、保存可能。