とろろ昆布豆腐by 夢芽さん

【料理紹介】

単なる冷や奴に飽きたなら…

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おかめちゃんの木綿(絹ごし)豆腐 1パック
とろろ昆布 お好きな量
鰹節 好きな量
お醤油 大さじ1
お湯 お豆腐が浸るぐらい

【作り方】

  1. お椀にお豆腐をよそる。
  2. お豆腐の上にとろろ昆布と鰹節をお好きな量を乗せる。
  3. その上からお醤油を加える。
  4. お豆腐が浸るぐらいにお湯(またはお水)を注いで完成!

    お好みでネギや生姜を添えて下さい!

【ワンポイントアドバイス】

特になし!
濃いめが好きならお醤油を少し多めにしてもOk!
めんつゆでもいいかも!