茄子の肉巻きスタミナ丼by meg!さん
【料理紹介】
安いこま切れ肉を茄子に巻いて、少ない肉でも満足できるように工夫してみました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れor薄切り肉 |
100~150g |
茄子 |
2~3本 |
オイスターソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1片 |
レモン汁 |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
大葉 |
2枚 |
ご飯 |
適量 |
|
【作り方】
- 茄子は縦4等分に切り、アク抜きの為水にさらしておく
※食べやすいように、皮目に隠し包丁を入れておく
- しょうが・にんにくはすりおろし、他の調味料を混ぜ合わせておく
- 茄子の水分を拭き取り、軽く小麦粉を茶漉しなどで塗しておく
- 豚肉を茄子に巻きつける
- フライパンにオリーブオイルをひき、茄子に軽く焼き色をつけて豚肉が剥がれないようにする
- 2で混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ、2~3分蒸し焼きにする
- 丼にご飯を盛り茄子を並べて、千切りにした大葉を散らして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁は、なかったら入れなくても大丈夫です もっとスパイシーにしたい時は、上から胡椒を軽く振ってもいいかもです♪ 大葉がない時は、白ごまとか振っても美味しく食べれる思いますょ☆