茄子の肉巻きスタミナ丼by meg!さん

【料理紹介】

安いこま切れ肉を茄子に巻いて、少ない肉でも満足できるように工夫してみました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れor薄切り肉 100~150g
茄子 2~3本
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうが 1片
にんにく 1片
レモン汁 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
大葉 2枚
ご飯 適量

【作り方】

  1. 茄子は縦4等分に切り、アク抜きの為水にさらしておく
    ※食べやすいように、皮目に隠し包丁を入れておく
  2. しょうが・にんにくはすりおろし、他の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 茄子の水分を拭き取り、軽く小麦粉を茶漉しなどで塗しておく
  4. 豚肉を茄子に巻きつける
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、茄子に軽く焼き色をつけて豚肉が剥がれないようにする
  6. 2で混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ、2~3分蒸し焼きにする
  7. 丼にご飯を盛り茄子を並べて、千切りにした大葉を散らして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁は、なかったら入れなくても大丈夫です もっとスパイシーにしたい時は、上から胡椒を軽く振ってもいいかもです♪ 大葉がない時は、白ごまとか振っても美味しく食べれる思いますょ☆