豆腐の肉巻きby meg!さん

【料理紹介】

中途半端に余ってた豆腐と豚肉で、簡単に作った一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
豚薄切り(こま切れでもOK) 10枚くらい
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ3~4
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりんorはちみつ 小さじ2
めんつゆ 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 豆腐を水切りし、一口大の大きさに切り分け塩コショウで軽く下味をつける
  2. 豆腐に豚肉を巻きつける
  3. フライパンにサッと油を敷いて、巻き終わりを下にして焼いていく
  4. 調味料を混ぜ合わせ、豆腐にからめていく
  5. ぉ好みで野菜などと付け合せて、盛り付けて出来上がりぃ♪

【ワンポイントアドバイス】

味付けゎ、ぉ好みで甘辛風にしてご飯に合うものにしてみてください^^b 味噌ベースとか、中華風とかでもイケル思いますよー