鶏むね肉のオレンジ煮 ワイン風味 レシピ

鶏むね肉のオレンジ煮 ワイン風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パパの誕生日にちょっとおしゃれなご飯を作りました。鶏むね肉もとってもジューシーで、オレンジの甘さの中にコクたっぷりなソースで、とってもおいしかったです。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 塩コショウ、強力粉 少々
  3. マーガリン 適量
  4. 玉ねぎ 半分
  5. トマト缶 140g
  6. オレンジジュース 100cc
  7. 日向夏のピール 少々
  8. ハヤシルー 2個
  9.  200cc
  10. 赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにして、少し大きめのぶつ切りにする。塩、コショウをして、強力粉をまぶす。

  2. 2.

    マーガリンをフライパンにとかし、強力粉をまぶした鶏むね肉を焼く。表面がやけたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

  3. 3.

    トマト缶、オレンジジュース、日向夏のピールを加え、水赤ワインを入れ沸騰させる。ハヤシルーを溶かしいれ、ことことと水気がトロットするまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉に強力粉をまぶすることで、鶏肉のジューシーさが残ります。日向夏のピールがたまたまあったので使いましたが、オレンジピールなど柑橘のピールでもおいしくいただけると思いますよ!

記事のURL:http://ameblo.jp/n-chippy-n/entry-11531836100.html

  • (ID: r593357)
  • 2013/05/17 UP!

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