えだまめポタージュとコンソメジュレby やまにゃみんさん
【料理紹介】
二層仕立てのスープです。ちょっとしたおもてなしや前菜に。
固める時間がかかるけど、手早く作れます。良く冷やしてからいただきましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆでえだまめ(さやなし) |
80g |
牛乳 |
50ml |
ブイヨン |
50ml |
水 |
50ml |
塩こしょう |
少々 |
★ブイヨン |
150ml |
★ゼラチン |
2.5g |
★水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- < コンソメジュレをつくる >
★のついている材料を用意する。
ゼラチンを水でふやかす。
- 沸騰させて火を止めてすこしおいたブイヨンを1に入れ、ゼラチンをよく溶かす。
- 器に流し入れて、冷やし固める。(お好みでジュレの中に小さく切った蒸しエビをいれてもおいしい。)
- < えだまめポタージュをつくる >
ポタージュの材料を滑らかになるまでミキサーにかける。塩こしょうで味を整える。
- 固まったコンソメジュレの上にえだまめポタージュを流し込み、よく冷やす。仕上げに浮き実の枝豆をかざる。
【ワンポイントアドバイス】
※調理時間には、枝豆をゆでる時間やジュレが固まる時間を含みません。
※ポタージュを作る前にあらかじめ、浮き実の枝豆数粒は別にわけておきましょう。
※ブイヨンは顆粒をお湯で溶かしても作れます。
*覚え書き*
枝豆さや付き170g→さやなし75g
ブイヨン 湯150ml+顆粒2g
蒸しエビはエビに酒をふってレンジ
この配合だとジュレはしっかりめ。