ほうれん草とピーナツの辛いためby やまにゃみんさん

【料理紹介】

おうちで簡単薬膳を意識してつくってみました。ほうれん草と落花生は薬膳では血を補う食べ物といわれています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 120g
ピーナツ 30g
ネギ油(orサラダ油) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
花椒 少々
鷹の爪 少々

【作り方】

  1. ネギ油にたかのつめを加えて熱し、ピーナツを炒める
  2. さっとゆでたほうれん草を食べやすい大きさに切り、1に加えてさっと炒め、しょうゆ、ラー油、花椒を加えて炒める
  3. 全体が混ざったらできあがり(辛さやスパイスの量はお好みで♪)

【ワンポイントアドバイス】

やきそばやスパゲティの具材にしてもおいしいですよ♪
そのときは、油としょうゆなどを倍量に調節してください。