ハニーアサリの酒蒸し☆by saika☆さん

【料理紹介】

アサリの砂抜きの時に、蜂蜜も入れると、旨味倍増!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アサリ 1パック
粗塩 適量
蜂蜜 大さじ1
日本酒 大さじ2
アサツキみじん切り 適量

【作り方】

  1. アサリは、粗塩と水で、殻をこすりあわせるようにして、水をかえながら、よく洗う。
  2. ボールに水を張り、粗塩を海水より濃いくらいに解き、蜂蜜をいれ、よく混ぜる。アサリを入れる。(水の分量は、アサリがかぶるくらい)
    冷蔵庫で2時間ほどおく。
  3. フライパンを火にかけ、水気を切ったアサリをいれ、1分ほど強火にかける。
    日本酒を入れ、すかさず蓋をする。
    強火のまま、3分火にかける。
    (日本酒を入れる時に、炎があがることがあるので注意)
  4. 蓋をあけ、アサリが開いていたら、出来上がり。充分に開いていなければ、もう1分、火を入れる。
  5. 汁ごと、皿にとり、アサツキを振って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

魚屋さんに教えてもらったのですが、アサリを砂抜きする時に、塩水に、蜂蜜を入れると、アサリがふっくらし、旨味が増すそうです。確かにそうでした!ぜひ1度お試しあれ!

2人分 調理時間5分